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Produtos Silvestres (Cogumelos Silvestres)

Os cogumelos silvestres desenvolvem-se no interior de pinhais e bosques, onde existam folhas secas e manta morta em decomposição. De um modo geral, são apanhados logo de manhã, passam pelo arrefecimento, são embalados, chegando ao circuito de distribuição ao fim da tarde. O consumidor usufrui, deste modo, de um produto de qualidade, pois encontra-se disponível no próprio dia.
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Os cogumelos são muito apreciados pelo mercado a nível da gastronomia, do turismo e da indústria farmacêutica. Desempenham, ainda, complexas funções bioquímicas que determinam as condições de estabilidade e fertilidade dos solos.

A sua produção enquadra-se numa estratégia de preservação da diversidade biológica e de exploração económica.

A maior parte dos cogumelos são comercializados em fresco, mas outros são secos (conservação por desidratação), congelados (conservação por baixas temperaturas), esterilizados (conservação por altas temperaturas) ou em salmoura (conservação em sal ou em vinagre).

A comercialização dos cogumelos silvestres efectua-se durante os meses de março, abril, maio, outubro e novembro, altura em que existe precipitação e, simultaneamente, as temperaturas são amenas. O escoamento no mercado nacional está garantido, sendo as transacções efectuadas através de hipermercados, mercados abastecedores, hotéis e restaurantes. Cerca de metade da produção é escoada para fora do país, nomeadamente para os mercados espanhol e francês.

cog2Para além dos cogumelos existem muitos outros produtos associados à floresta com elevado valor nutritivo e muito apreciados, como por exemplo os espargos, os pequenos frutos silvestres,
as plantas aromáticas, condimentares e medicinais que, associadas à floresta, promovem a valorização da produção de bens não lenhosos.

Os cogumelos, além de serem alimentos de alto valor nutritivo, com quantidade de proteínas quase equivalente à da carne e superior a alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e com baixo teor de gordura e hidratos de carbono, os cogumelos estimulam o sistema imunológico e têm-se se mostrado importantes aliados no tratamento complementar de doenças que afetam a população mundial.

Todos estes produtos silvestres associados à floresta constituem uma mais valia sócio - económica para as explorações.

Ligações úteis, a título de exemplo:
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Instituto da Conservação da Natureza e Florestas (ICNF)

DGADR – Diversificação no Meio Rural – Recursos Micológicos

DRAP Centro – Cogumelos silvestres - documentação

DRAP Centro – Cogumelos silvestres - guias, manuais e estudos

Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações Agro-Alimentares

Congresso de produtos sivestres ADPM

Recursos Silvestres

Rede Rural - Recursos Florestais

Apoios Financeiros:

No âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural - PRODER existem apoios à produção de cogumelos, através da ação 1.3.2 Gestão Multifuncional.