barra

Fertilização/Fertirrega

A Fertilização é a prática agrícola que consiste no fornecimento ao solo de adubos e/ou corretivos de modo a recuperar ou conservar a sua fertilidade, suprindo a carência de nutrientes e criando condições solo – planta favoráveis ao desenvolvimento das culturas vegetais.

A Fertirrega consiste na aplicação conjunta da água e dos elementos nutritivos, de acordo com as exigências das plantas.

A aplicação desta técnica, que se adequa tanto a culturas hortícolas como a culturas frutícolas e ornamentais, implica a recolha de elementos auxiliares tais como análises ao solo, à água e às plantas, de forma a melhor estabelecer um sistema integrado de nutrição vegetal.

As culturas só produzirão em pleno se tiverem disponíveis os vários nutrientes de que necessitam ao longo das várias fases do seu ciclo vegetativo. O solo é o principal meio em que as culturas crescem e onde vão buscar água e minerais; torna-se importante praticar uma fertilização racional evitando os excessos de nutrientes e corrigindo as carências de forma a proteger da poluição as águas superficiais e subterrâneas. Praticar a fertilização racional implica que o agricultor tenha conhecimento dos nutrientes necessários para a cultura, as quantidades mais adequadas, as melhores técnicas de aplicação e as épocas mais ajustadas; ou seja deve proceder à avaliação das necessidades de fertilização.

Sugestões de serviços competentes para informação sobre a avaliação das necessidades de fertilização (análise de terras e/ ou análises foliares):solos

DRAP Norte - Laboratório de Química Agrícola e Ambiental

DRAP Norte - Análise de terra

INIAV – Análises laboratoriais de terra e água para fins agrícolas

Lab. Análise de Terras do Instituto Politécnico de Beja

Lab. Departamento Ambiente e Recursos Naturais da Escola Superior Agrária de Bragança

Lab. Solos e Fertilidade da Escola Superior Agrária de Castelo Branco

Lab. Solos da Escola Superior Agrária de Coimbra

Lab. Química Agrícola da Escola Superior Agrária de Elvas

Lab. Químico-Agrícola da Universidade de Évora

Laboratório de Nutrição Vegetal da Escola Superior Agrária de Santarém

Laboratório - Direção Regional de Agricultura do Norte

Lab. Solos do Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio - Beja

Para informação sobre o procedimento para colheita de amostras de solos ou partes da planta para análise pode consultar:

Modo de colher amostras e terra para análise

Colheita de amostras para análise foliar em olivais

    Apoios Financeiros:

    No âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural – Continente – PRODER existem apoios destinados ao desenvolvimento das explorações agrícolas.

    Outras ligações úteis:

    Código das Boas Práticas Agrícolas

    Assistente de Boas Práticas de Fertilização

    Fertilização da Oliveira

    Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte – Zonas Vulneráveis

    Direção Regional de Agricultura e Pescas – Algarve

    FITORREGA - rede de tratamento e difusão da informação técnica e científica para a área da fitossanidade e da gestão eficiente da rega.